西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

西安遭遇电信诈骗案今年损失上亿元 现在看这些还不晚!

时间:2019-03-02 16:10:39

  近年来,电信网络诈骗、侵害公民个人信息及非法生产、销售和使用伪基站、非法广播电台等电信网络新型违法犯罪来势凶猛,已成为影响社会稳定和群众安全感的突出犯罪问题。

  西安遭遇电信诈骗案近年损失上亿元

  17日,西安市公安局相关负责人介绍说,近几年来,全国电信诈骗案件以每年20-30%的速度快速增长,西安市此类案件从2012年开始发展蔓延,经过多年打击治理至2016年下半年才出现下降趋势。

  2014年,全国电信诈骗案件共造成经济损失107亿元,2015年增至222亿,西安市此类案件近几年经济损失也达上亿元。

  电信网络新型违法犯罪是典型的远程非接触性犯罪,犯罪分子借助网络通讯、金融支付等便利手段,将窝点藏匿在不同国家和地区,实施犯罪,给案件侦破和追赃造成很大难度。

  这类犯罪的作案手段变化快。犯罪分子从最初的打电话、发短信,发展到网络改号、发送虚假链接、盗取QQ微信号作案,紧跟社会热点,精心设计骗术,针对不同群体量体裁衣、步步设套,令人防不胜防。

  连续宣传一周就为让市民提高“免疫力”

  虽然电信网络新型违法犯罪有这么多新的特点,但这仍然属于可防性案件。只要密切关注各类诈骗形式和犯罪动态,增强对这类违法犯罪的识别意识和防范能力,就能有效的避免上当受骗。

  17日是“5.17”国际电信日,陕西省公安厅、西安市公安局联合省、市联席会议成员单位决定于2017年5月17日至23日在全市开展“预防电信诈骗,全民共同参与”为主题的宣传周活动。

  此次宣传周中,全市在居民社区、繁华街面、公交地铁设置200余处宣传点,在500余家商业银行和通讯运营营业网点,以张贴宣传海报、发放宣传资料、播放反诈骗视频、悬挂横幅标语等形式开展立体宣传;市公安局组织民警走进居民社区、大专院校、公司企业、商户市场等上门宣传;联合市团委及多所中小学开展“小手拉大手”系列反诈骗活动,增强学生和家长的防范意识;公布一批重特大典型案件,把各类新型骗术、典型案例、防范知识全面展示给广大群众,不断提高市民防范电信诈骗侵害的“免疫力”。

  法律拓展:

  伪造保兑信用证诈骗

  所谓“伪造保兑信用证诈骗”,是指诈骗分子在提供假信用证的基础上,为获得出口方的信任,蓄意伪造国际大银行的保兑函,以达到骗取我方大宗出口货物的目的。

  这种诈骗常常有如下特征:

  1.信用证的开证行为假冒或根本无法查实之银行;

  2.保兑行为国际着名银行,以增加欺骗性;

  3.保兑函另开寄来,其签名为伪冒签字;

  4.贸易双方事先并不了解,仅通过中介人相识;

  5.来证金额较大,且装效期较短。