西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

西安破获跨国电信诈骗案 34名被告多人有前科

时间:2019-03-02 16:13:50

  2016年8月1日,被害人李潇接到电话,称其手机关联的电话卡欠费人民币2000多元,且名下关联了一张银行卡涉嫌非法洗钱,要求其联系上海市长宁区公安局工作人员。随后一步步掉入诈骗团伙提前设计好的圈套。

  随后就有人冒充上海市长宁区公安民警,谎称李潇的银行涉嫌刑事案件,并称将电话转接至检察院工作人员;接着又有人冒充检察官,以核查被害人账户资金为名,套取银行账户信息,并要求被害人按照指示在银行ATM机进行操作,将李潇工商银行和招商银行账户中共计人民币70020元转走。

  被害人李潇工商银行账户中的人民币37510元,经过多次转账,其中人民币9600元在佛山市中国银行ATM机取现后存入被告人宋军辉的中国银行卡内,后又通过该银行卡将诈骗提成汇入被告人张光雪、文云君、陈瑞容家属的账户中。经过摸排布控公安人员最终将相关被告人抓获。

  经查,2016年6月-12月,被告人张光雪、文云君、陈瑞容、魏孝龙等34名被告人先后经人介绍前往马来西亚吉隆坡,加入由黄某某(外号“铁哥”)、戴某某(外号“冰冰”,此二人均在逃)等人在马来西亚吉隆坡成立的两个电信诈骗窝点,该窝点分为金主,桶主,电脑手,一、二、三线话务员。

  被告人宋军辉明知他人实施电信诈骗,仍给上线提供以其身份证办理的银行卡,并通过BBM、SKYPE等聊天软件,指令台湾籍人员黄界豪、刘晏任、尹璿、郑铃馨等人在广州、上海、苏州等地取款。

  该案系新城法院受理的首起跨国电信诈骗案件,被告人多达34名,多人有前科劣迹。根据刑事辩护全覆盖的要求,新城区法律援助中心为每名被告人分别指派了辩护律师。5月8日上午,截止发稿,案件尚在审理中。

  法律拓展:

  本罪的特征是:

  一、本罪侵犯的客体是财产所有人财产权;

  二、本罪在犯罪客观方面的表现为:

  1、行为人有诈骗公私财物的行为;

  2、行为人用虚构的事实或者隐瞒真相的方法非法占有公私财物;

  三、本罪的犯罪主体是一般主体,即年满十六周岁以上的、具有刑事责任能力的自然人;四、本罪在犯罪主观方面的表现是故意,并且有非法占有公私财物的目的。即行为人是在明知自己是采用虚构事实或者隐瞒真相欺骗财物所有人,达到非法占有的目的而积极追求这种结果发生的故意行为。

  诈骗罪,刑法规定:一、数额较大,处三年有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金或者没收财产;二、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;三、数额特别巨大或者有其他特别严重情节,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。