西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

陕西宜君,西安诈骗团伙花样多,揭秘他们的诈骗套路!

时间:2019-03-02 16:15:01

  这种翻新的手段

  为什么让人容易上当

  里面到底有多少暗藏玄机的秘密呢

  昨天的节目里说到的这个诈骗团伙,民警们在他们的窝点里找到了大量物证信息,让人惊讶的是,这些人可不仅仅只骗了一个阮师傅,足足有2000多个受害人,遍布全国30多个省、市。这个西安本地作案的诈骗团伙,到底有什么手段,设下的谜局,竟然能让全国如此多的受害人上当呢?

  在警方抓获的犯罪团伙里,成员都很年轻,基本都是20岁出头,而且,大多数人来自同一个地方,就是陕西潼关,这些老乡,通过朋友或者同学相互介绍,聚在了一起,而他们之所以做起电信诈骗的营生,不得不说,他们之中的核心成员,郭某。

  郭某说,他原本想通过找份合适的工作出人头地,谁知误打误撞地,进入到了一个诈骗团伙,在这样一个环境里,郭某自然学不到什么好的,只学到了如何把别人的钱骗进自己腰包。后来,郭某觉得,自己完全可以单干,那样来钱更快。

  一开始以健康顾问的身份去推销保健品,然后再冒充国家扶贫办的工作人员。就按照这个流程,郭某的十人诈骗团伙,分工明确,郭某是负责人,主要和物流公司进行联系,有一名女子负责财务,还要统计每个人每天的业绩,而其余八个人,全部都是话务员。

  为了提高业务,郭某对这个团伙,实施着严格的培训和管理。虽然手下人只是每天打打电话,但是郭某利用自己独特的一套培训,让新人也能很快地上手作案。

  他们团伙内部,有一份属于自己的诈骗秘籍,其实就是给话务员发一份话术,也就是教这些人,什么时候说什么话,当受害人提问的时候,该如何应答。除此之外,这个诈骗团伙里头,每个人身上似乎都有一些独门秘籍,不同门派之下,他们都有什么样的套路呢?

  犯罪嫌疑人李某,陕西省渭南人,今年24岁,此前和妻子在上海打工,有了孩子以后就回到了陕西,在朋友的介绍下来来到了郭某的这家公司。

  在公司干了一段时间以后,李某发现,他们确实是在假扮一些年龄大的教授进行诈骗,并且虚构了很多事实。这些20多岁的年轻人,在和受害人进行通话的时候,特意改变自己的声音,假扮老教授老专家,目的就是为了让受害人更加相信他们。

  李某明知,他所骗的这些对象,都是一些年龄大的,患有疾病,并且防范意识差的。

  严某,今年24岁,也是陕西省潼关县人。是话务员中唯一的一名女子,她进入郭某的公司也是最晚的,因为业务能力不及别人,所以她总是和其他人相互配合进行诈骗。

  犯罪嫌疑人李某和严某被公安机关抓获后,他们对自己的犯罪事实供认不讳,并且表示非常的后悔,对不起他们的家人,如果说,他们在进入郭某的公司时,还不知道这是一个诈骗团伙,但是在他们拿起电话的时候,为什么要将受害人一个个拉下了水呢 ?

  在这个诈骗团伙中,郭某的所骗钱财可不是一个小的数字,那么,这些钱郭某到底做了什么呢?

  犯罪嫌疑人李某说,他的孩子年仅3岁,此前和妻子妻子上海打工,而就是为了 照顾孩子,他们夫妻二人才回到了陕西。

  这一次花光了李某和妻子多年的积蓄,妻子一时也没有工作,所以家中的经济压力都在李某的身上。在他进入这个诈骗团伙后,看到旁边每月上万的收入,自己也就心动了。李某每天的工作就是接打电话,那么,他一天到底能挣多少钱呢?

  接打电话一个月就有两万元的收入,这对于一个20岁出头的年轻人来说确实不少。但是如今李也为自己错误的选择付出代价。而对于另一名话务员严某来说,20岁出头的她,正是谈婚论嫁的时候,可是如今她却因为的一个选择,让自己走入高墙。

  案件破获后,警方通过了解,发现嫌疑人之所以能够屡屡作案成功,也是因为,嫌疑人在做作案之前也是精心的进行准备。这个团伙不仅戏演的到位,想出了各种名目 ,他们甚至是充分钻研心理学,在受害人报警之前,先下手化解危险。

  宜君县公安局民警 梁凯:“ 骗了七、八次之后,有些受害人就要报警,有些受害人就发现自己上当受骗了,就报警。他们有这么一个规定,就是说每一个受害人他们把这个客户骗了大概三万、四万块钱的时候就先不要骗了,先安抚一下情绪。定期的打电话干什么?他们就要回访。实际上是什么呢?就是我定期给你打电话联系着,看你报警没报警,害怕你报警。他定期掌握了解受害人的心理活动状况,”

  对于他们所给受害人邮递的药物,警方也进行鉴定。发现都很廉价,可是他们竟然卖到几千元!据公安部门统计,近年来,在我国发生的电信诈骗中,中老年人受骗者超过了70%,已成为电信诈骗的最大受害人群。那么,对于老年人老说,又该如何预防呢?

  宜君县公安局民警 梁凯:“作为老年人,中老年人来说如何预防电信诈骗案。第一,应该做到不轻信,就是不轻易相信这个打电话的人所说的一些具有诱惑力的什么条件。第二是遇到谈钱,与钱有关的事情一定是第一时间就挂断电话。第三就是遇到这些自称可以为中老年人可以办理扶贫救助,办理报销医药费这些电话的时候,一定要打电话向周围的亲朋好友确认、核实。具备了这几点常识的话,一般是不会轻易的上当受骗的。”

  在被骗的老人中,空巢老人占到居大多数,之所以他们会轻易相信别人,也是因为嫌疑人在嘘寒问暖之下很容易放松警惕,老人在遇到事情之后,并没有人和他商量,导致最终一步步的走入嫌疑人设置 的陷阱。

  宜君县公安局民警 梁凯:“还是要提醒子女要多关心、关爱父母。毕竟父亲母亲年龄大了,有一些空巢老人独自在家,缺少子女陪伴。这个也是给了犯罪分子可乘之机,也是希望做儿女的要常回家看看,多关心关心自己家里面的人。多给他们解释解释相关的法律、法规,包括告诫他们接电话的时候别轻易相信别人。别轻易相信这种天上掉馅儿饼的事情,没有什么钱是可以不通过自己努力就可以获取的。”

  通过这起连环诈骗案,让我不得不感叹,骗子的手段是越来越高明,而看清了这些手段之后,希望大家把这些不断翻 新的诈骗手法,多跟父母家人讲一讲,在家族微信群里也可以转发一下,教更多的人,识破伎俩,同时也不要有轻信和贪财的心理,树起防范之墙,下一步,警方将对案件进行深挖。对嫌疑人所获赃款进行追缴,争取给更多的老人返还被骗钱财。

  法律拓展:

  诈骗罪的立案标准金额是多少?

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,诈骗罪的立案标准金额如下:

  (一)诈骗公私财物价值三千元至一万元以上,认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”。

  (二)诈骗公私财物价值三万元至十万元以上的,认定为刑法第二百六十六条规定的“数额巨大”。

  (三)诈骗公私财物价值五十万元以上的,认定为刑法第二百六十六条规定的“数额特别巨大”。