西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

西安阎良警方成功阻止一起电信诈骗案,追回贷款现金一万元

时间:2019-03-02 16:06:37

  近日,阎良警方成功止损一起网络诈骗,帮助群众追回全部款项1万元。

  “感谢阎警官、孙警官!感谢武屯派出所!感谢阎良公安!要不是你们的坚持和帮助,我的钱肯定找不回来了!”重新拿回被骗的钱财,群众李某不禁说道。

  事情还要倒回到三个小时前,2018年12月29日下午15时,一男子急急忙忙到派出所报案,声称自己在网上办理贷款业务时被骗了1万元钱。经详细询问,群众李某(男,37岁,西安阎良人)是个芹菜种植户,今天中午在某网贷平台上申请了五万元贷款,想着节前先给工人把出菜的工资结了。结果不仅没贷到钱还被骗了1万,真不知道该怎么办了....

  接到报警后,民警立即帮助受害群众进行止付操作,过程中“骗子”又打来电话。

  到底接还是不接,接了该怎么说,群众李某一下没了主意。这时,办案民警阎俞沉着应对,建议群众李某装作还没有识破骗局,开免提先听听对方怎么说,并帮助群众和诈谝分子周旋。在取得对方信任后,诈骗分子以为可以继续实施骗术,现场给受害人银行卡里转回3600元。拿回被骗的3600元,群众李某对民警连连道谢,表示被骗走的钱还能拿回来,真是大大超出自己的预期。

  虽然帮助群众追回了部分损失,但事关农民工的工钱,民警阎俞又马不停蹄,带着受害人到城区的开户行调取交易明细。

  通过交易明细发现,刘某的钱被转到昆仑银行(直销银行)的一个虚拟账户上,剩余的6300元钱仍然在(直销银行)账上。但李某本人并未注册该银行账户。民警分析,该账户应该是诈骗分子注册,骗子将钱转到昆仑银行直销银行账户后,让受害人以为钱“没有了”,再通过诱骗方式最终将该账户内的资金转到自己的银行账户。民警随即又联系了昆仑银行客服,在客服人员的协助下,对受害人李某的银行账户信息进行了修改,成功找回了被骗子诱骗的1万元钱。

  这是一起典型的网络诈骗案件:

  第一步:受害人李某在线提交办理贷款业务的申请资料后,诈骗分子就打电话声称自己是某网络贷款公司业务员,正在为其审核贷款资料。要求其往个人所属银行卡里存入1万元以验证是否具有还款能力。受害人往往认为往自己卡里存钱没有什么安全风险,都会照做。

  第二步:诈骗分子利用受害人急于取得贷款的心理,声称办理贷款就剩最后一步审核身份,稍后将向其手机上发送一条短信验证码,只要验证码能对上审核就通过了。受害人急于用钱,判断能力下降,一旦将短信验证码发送给对方。诈骗分子就会以受害人名义申请昆仑银行网络直销银行账号,并利用受害人提供的验证码,将其卡内的现金转到昆仑银行(虚拟账户)内,制造受害人卡内钱丢失的假象。

  第三步:给受害人转回部分钱,取得信任后继续用贷款的幌子,以制造银行流水提高信用等级为由诱使受害人将钱转入诈骗分子提供的银行卡号,最终达到诈骗的目的。

  在民警的不懈坚持和耐心帮助下,不但迅速破解了这一新型诈骗手段,还帮助群众及时追回全部款项,这才发生了开始那一幕。

  警方提示:

  1.天上不会掉馅饼,贷款应该到正规的金融机构办理。

  2.无论对方怎么说,千万不要把手机上收到的任何内容的短信验证码告知对方!

  法律拓展:

  伪造信用证修改书诈骗

  所谓“伪造信用证修改书诈骗”是指诈骗分子不经开证行而径向通知行或受益人发出信用证修改开书,企图钻出口方空子,引诱受益人发货。以骗取出货物。

  这种诈骗带有如下特征:

  1.原证虽是真实、合法的,但含有某些制约受益人权利的条款,亟待修改;

  2.修改书以电报或电传广度方式发出,且盗用他行密押或借用原证密码;

  3.修改书不通过载证开出,而直接发给通知行或受益人;

  4.证内规定装运后邮寄一份正本提单给申请人;

  5.来证装、效期较短,以迫使受益人仓促发货。