西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

男子在西安咸阳等地假冒国家工作人员进行诈骗

时间:2019-03-02 16:09:52

  近日,碑林警方破获一起假冒国家工作人员系列诈骗案,涉案金额10万余元,一男子被刑拘。

  7月25日,位于粉巷的一家便利店来了一名自称是辖区城管的男子,称该店门口卫生不达标要罚款。值班店员打电话给老板,男子提出与老板通话,并拿着电话说需要钱和东西疏通关系。随后,男子挂断电话向店员要了1000多元,还拿了一些烟离开。事后,店员向老板汇报时,老板称电话刚接通就挂断了,他没有答应给对方钱和东西,这时店员意识到被骗,立即报警。

  警方调查发现,西安、咸阳等地已接到多起类似诈骗案件,警方判断系同一人所为。该嫌疑人冒充城管或工商人员专门针对烟酒店、小便利店等商户,以检查卫生、检查营业手续为名诈骗商户财物。

  8月30日,碑林警方在莲湖区某小区内将嫌疑人杨某(37岁,西安人)抓获。据杨某交代,去年6月他买了房,每月要还3000多元房贷,因没有正式工作经常还不上。他之前开便利店的时候被这种方式诈骗过,也深知一些便利店、烟酒店存在问题,便通过这种方式骗钱。从今年2月起至今作案29起,涉案金额10万余元。

  目前,杨某已被刑拘。

  法律拓展:

  涂改信用证诈骗

  所谓“涂改信用证诈骗”,是指诈骗分子将过期失效的信用证刻意涂改,变更原证的金额、装效期和受益人名称,并直接邮寄或面交受有,以骗取出口货物,或诱使出口方向其信用证,骗取银行融资。

  这种诈骗往往有发下特征:

  1.原信用证为信开方式,以便于涂改;

  2.涂改内容为信用证金额、装效期及受益人名称;

  3.信用证涂改之处无开证行签证实;

  4.信用证不经通知行通知,而直交受益人;

  5.金额巨大,以诈取暴利。