西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

因没钱还房贷 西安男子冒充城管工商诈骗商铺

时间:2019-03-02 16:04:02

  今年7月25日,位于粉巷的一家便利店来了一名自称是辖区城管的男子。该男子称,由于该便利店门口卫生不达标要罚款,如果不想被罚太多就拿钱给他去疏通关系。

  值班的店员不敢做主,便当场打电话给便利店老板。电话接通后,该男子主动提出与老板通话,并在电话里说需要钱和东西疏通关系。随后,该男子挂断电话与店员要了1000多元钱,还拿了一些烟后离开。事后,店员向老板汇报此事时,老板称电话刚接通就挂断了,他并没有答应给对方钱和东西,这时店员才意识到被骗了,于是立即报警。

  碑林警方经调查发现,西安、咸阳各地已经连接接到多起类似诈骗案件,手段极其相似,警方判断这些案件是同一人所为。该嫌疑人冒充城管或工商人员专门针对烟酒店、小便利店等商户,上门以检查卫生、检查营业手续为名诈骗商户财物。

  8月20日,碑林警方经过多方调查,在莲湖区某小区内将嫌疑人杨某(37岁,西安人)抓获。据杨某交代,去年6月份他买了一套房子,每个月要还3000多元放贷,因他没有正式工作经常还不上放贷,就通过各种方式弄钱。由于他之前开便利店的时候被这种方式诈骗过,他也深知一些便利店、烟酒店存在问题,便通过这种方式骗钱。从今年2月份起至今,杨某已作案29起,涉案金额10万余元。

  目前,杨某已被刑拘。

  法律拓展:

   (一)假冒或伙印鉴(签字)诈骗

  所谓“假冒或伪造印鉴(签字)诈骗,”是指诈骗分子在以打字机打出并将通过邮递方式寄出的信用假冒或伪造开证行有权签字人员的印鉴(签字),企图以假乱欺受益人(出口商)盲目发货,最终达到骗取出口货物目的。

  这种诈骗一般有如下特征:

  1.信用证不经通知,而直达受益人手中,且信封无寄件人详细地址,邮戳模糊;

  2.所用信用证格式为陈旧或过时格式;

  3.信用证签字笔划不流畅,或采用印刷体签名;

  4.信用证条款自相矛盾,或违背常规;

  5.信用证要求货物空运,或提单做成申请人(进口商)为受货人。