西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

西安72岁女校长以办学为名非法集资诈骗5亿!仅返还970余万

时间:2019-03-02 15:58:25

  远离非法集资,拒绝高利诱惑。在投资理财过程中,总有人不听劝告,听信高额回报导致财产损失。今天(8月29日),西安市中级人民法院开庭审理一起非法吸收公众存款案,涉案金额高达5.14亿元,被害群众8809名。庭审中,多名被告将募集的资金除部分用于向被害群众返还本金及利息、用于业务员的提成、购买土地、车辆等项目外,其余资金拒不交代去向。

  成立西安物业管理专修学院 向社会公众承诺高额利息

  法院依法审理查明,2002年10月,被告人姚蓉成立西安物业管理专修学院,任法定代表人。2008年8月,姚蓉、刘晨召集马静威、汤涛、吴中盛、高林旺、张强(另案处理)等人商议,以西安物业管理专修学院集资建校的名义,向社会公众承诺高额利息,非法募集资金。2009年5月,该校名称更名为西安金融财贸专修学院, 被告人姚蓉、刘晨等人又以西安金融财贸专修学院的名义继续非法募集资金。

  2009年10月,姚蓉、刘晨为了逃避打击, 成立了映西汇衡创业投资有限公司,继续以该公司的名义募集资金对社会公众募集资金的过程中,姚蓉负责组划及决策;刘晨负责管理集资业务团队和集资财务;马静威负责各业务部门的统筹联络、策划组织群众活动、接待群众并参与集资团队的管理;汤涛、吴中盛、高林旺等人负责组建融资团队、联系群众签订合同。

  募集资金中的约35%分给汤涛、吴中盛、高林旺等人的融资团队。被告人李海涛、刘海玲、冯高攀、段金忠、韩燕萍、姜超、房桂清、陈蚕作为集资业务员,具体联系投资群众,以集资建校为名开展非法集资活动。采用在居民小区宣传、校庆参观、组织旅游等形式,向群众介绍姚蓉所获荣誉和学院的发展前景,夸大学院办学规模和投资项目收益,承诺高额利息。

  向8809名被害群众募集5.14亿元 仅返还971.908万

  法院认为,姚蓉、刘晨以非法占有为目的,以集资建校的名义非法集资,诈骗金额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二条之规定,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。被告人马静威、李海涛、刘海玲、冯高攀、段金忠韩燕萍、姜超、房桂清、陈蚕未经有关部门批准,面向社会公众, 非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,应以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十条之规定,提起公诉。

  西安中院于2015年5月18日对西安市人民检察院提起公诉的被告人姚蓉、刘晨集资诈骗、被告人马静威、李海涛、刘海玲等人非法吸收公众存款一案立案,在审理期间,西安市人民检察院又追加起诉多名被告人,现共有26名被告人。记者了解到,因案件部分事实不清、证据不足,退回补充侦查两次。因案件重大复杂,延长审查起诉期限三次。

  这些虚假学校究竟是从哪里来的呢?高校一位招办主任透露,有的高校曾采取过“打假”措施,但取缔这些虚假大学困难重重。他们也了解到,这些虚假学校真实的身份是一些教育培训机构,他们在申请注册时,取了一些疑似正规高校的名字,目的是为了以后的招生。

  “这些虚假学校存在,的确害人不浅啊,可能影响孩子一生的职业生涯了。”这位招办主任感慨地说,媒体曝光也不是一天两天,但这些学校依然存在。

  原因何在呢?他认为,处罚措施不到位,至少相关部门应该责令其改名。此外,各类教育机构在工商注册时,所申请的名字应该严格规范,不能与现有的高校名字无限接近,说直白点,培训机构登记时名字不应该是“某某学院”、“某某大学”,以给人误解。

  如何辨别真假高校?一位高校招办老师介绍,要分辨有个技巧,国家的高等教育机构官方网站的域名后缀都为“.edu.cn”,但是虚假大学的网站后缀多为“.com”或“.cn”。

  另外,可以在教育部官方网站查询全国高等学校名单,登陆浙江省教育厅网站也能查询到浙江80多所正规高校。

  几位招办主任都说要特别提醒考生,填报高考志愿,要注意防骗,考生要“擦亮双眼”别上当。一定要在正规的省教育考试院官网填报志愿,不要轻信某些中介机构所谓的“确保录取”。

  虚假大学上海信息管理专修学院、上海现代经理管理专修学院、上海长江职业技术学院、上海诚信学院、上海光启学院、北京齐鲁音乐学院、北京九州金融大学、北方理工科技大学、中国财经政法大学、中国民航科技学院、河南工商职业学院、山东船舶大学、浙江商学院、四川伊美高科学院、南昌科技技工学校、黑龙江国际财贸学院、南方大学、香港苏文大学。2015 年教育部公布年检不合格大学湖北省(15所)湖北电子信息专修学院、武汉世纪人文科技辅导学院、湖北应用技术学校、湖北高科专修学院、武汉决策管理培训学院、民办九州大学、武汉商务信息专修学院、湖北知识产权专修学院、湖北省孝感金融专修学校、襄樊昭明自修大学、汉高专修学院、民办龙华摄影艺术学校、民办湖北省华中经济技术外语学校、民办武汉设计学校、民办湖北美术学校海南省(13所)海南翻译培训学院、海南实验外国语学院、海南农工商职业学校、海南现代科技职业学校、海南思乐职业技术学校、海南凤凰中等职业学校、海南国科园职业技术学院、海南快乐成长培训中心、海南亿特计算机培训学校、海南省教育教学信息资源中心、北京大学继续教育学院海南培训中心、海南电子科技工程培训中心、海南海燕艺术中心北京(8所)北京科技经营管理学院、北京黄埔大学、北京兴华大学、北京经济管理函授学院、北京世贤研修学院、北京高等秘书研修学院、北京企业管理研修学院、北京中国驻颜美容学院陕西(10所)西安电子培训学院、陕西经济专修学院、西安旅游培训学院、西安印刷科技专修学院、西安金融财贸专修学院、西安理工科技专修学院、陕西孙思邈国医药专修学院、陕西协和医学培训学院、西安电影培训学院、陕西国贸专修学院甘肃(6所)甘肃兰博教育科技培训学院、甘肃顺通科技教育培训中心、甘肃敦煌酒店管理专修学院、甘肃工商培训学院、民盟甘肃外国语培训中心、甘肃青苹果教育中心河南(7所)郑州舞蹈戏剧中等专业学校、河南省中华中等专业学校、郑州志达高考补习学校、郑州惠文科技中等专业学校、郑州市通达汽车中等专业学校、郑州文达信息技术中等专业学校、郑州少林禅武轩武术专修学校河北(3所)廊坊东方艺术专修学院、保定育德专修学院、石家庄华美自修学院

  法律拓展:

  互联网金融犯罪的特点

  1、犯罪主体技术性强。

  2、犯罪隐蔽性强。网络的虚拟性使犯罪分子不受时空限制,可以不与被害人面对面接触的情况下进行诈骗活动。而且犯罪分子在实施诈骗过程中往往使用虚假的身份证明及其他相关信息,难以追踪定位。

  3、犯罪取证难。由于计算机中的数据很容易被篡改和删除,而且删除后不保留任何痕迹,加上很多信息系统在向用户提供服务的时候安全防范设置不强,不具备数据保护等功能。犯罪分子实施破坏、窃取数据后,系统没有自动保留犯罪痕迹,故案发后难以取证和调查。

  4、犯罪成本低,收益高。犯罪分子不用锁定特定犯罪对象,在上网的电脑上轻点鼠标就可以修改信息或者将诈骗信息发布出去,短时间内往往就会收益较大甚至巨大。

  5、犯罪涉及面广。网络不受时空限制,故此类犯罪的犯罪地不仅仅局限在一个地区甚至一个国家,被害人也可能分布在多个省市甚至多个国家、地区,这也直接导致了国内多个司法机关或者多个国家、地区对此类犯罪具有管辖权。