西安诈骗律师logo

西安诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
西安诈骗律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

西安一公司遭遇电信诈骗98万元 警方半小时成功止付

时间:2019-03-02 15:59:07

  1月29日下午,从西安市公安局雁塔分局局长晏灵利手里接过98万元的现金支票,高新区一家公司的副总吉先生感动地不知道如何表达,“公安太给力了,仅仅半个小时就把我们被骗的钱追了回来。”

  鲁女士是西安市高新区一家生产贸易公司的财务人员,2018年11月30日上午10时许,正在上班的她的座机响了,她接起来后,一男子说正在和她公司的老板洽谈业务,老板不方便打电话,稍等会通过QQ和她联系,该男子还说了一些公司的相关业务情况,这些都和事实相符。

  随后,鲁女士的“老板”发来QQ消息,称他正在和其他公司谈生意,让她直接给那家公司转98万元钱,看到这就是老板的QQ号码和头像,说话的口气也没什么异样,鲁女士就将情况汇报给公司负责财务的老总。因为是老板的指令,两人都不敢含糊,按照老板说的,给一个账号转过去了98万元。

  几分钟后,鲁女士就觉得不对劲儿,给其他同事说了这事,并直接向老板核实,才发现被骗了,赶紧向开户行所在地的公安雁塔分局电子城派出所报案。

  接警后,派出所出警民警迅速赶赴案发地点了解相关情况,在核实相关信息后,民警将鲁女士身份信息、银行卡信息发送给处警刑警,刑警立即联系陕西省公安厅、西安市公安局反诈骗中心开展止付工作。

  同时,民警带鲁女士到银行打印相关流水并确定嫌疑人银行卡卡号,民警通过银行流水确定了嫌疑人的开卡信息,是在北京市海淀区的一家农行开的卡,并立即和银行联系,民警告知其案件有关情况后,开始,银行还不相信,民警就让银行拨打110报警。

  随后,银行值班经理立即向柜台工作人员核实有关信息时发现:嫌疑人正在该柜台办理取款业务,随即告知取款嫌疑人:因现金不够,大额取现需等待半小时。下午1时30分许,嫌疑人随后离开,受害人98万资金成功止付。

  得知已经成功支付,西安警方松了一口气。如果再晚一分钟,98万元被嫌疑人取走,就非常麻烦了。

  很快,北京当地的派出所民警也到达了现场。

  20分钟之后,再次前往银行取现的犯罪嫌疑人黄某(女,22岁,安徽人)、霍某(男,26岁,安徽人)被等候的北京民警成功抓获。经西安、北京两地公安深度协作,北京公安根据嫌疑人供述,2018年12月1日,再次抓获诈骗嫌疑人李某(男,20岁,山西人)、王某(男,28岁,甘肃人)。

  2018年12月8日,电子城派出所民警前往北京将四名涉案嫌疑人接回进行审查。

  经民警深挖,四名嫌疑人供述以同样的方式还在山东、湖北、江苏、山西、贵州、深圳等地实施诈骗,落实案件8起,涉案367200元。

  西安市公安局雁塔分局电子城派出所刑警一中队中队长吴磊刚说,几名嫌疑人来自全国各地,在北京居住,但无固定工作,每次诈骗得到的钱,全部用于挥霍。

  29日,公安雁塔分局局长晏灵利将追回的98万元现金返还给受骗的公司,公司也向公安送去了锦旗。

  目前,四名犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件还在进一步深挖之中

  法律拓展:

  互联网金融犯罪预防措施

  1、制定完善法律法规,加强网络法制建设。目前,我国制定了《计算机软件保护条例》、《计算机病毒控制条例》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关计算机安全管理的法律、法规。这些法律、法规对预防和打击利用计算机犯罪起了积极的促进作用。但是,网络金融犯罪的种类非常多,采用的技术手段也非常高明,因此,我们应扩大现行法律法规的适用范围和调整对象,针对网络特殊性,尽快制定与网络管理相关的立法,促进网络银行的发展。

  2、加强技术防范措施。技术防范应是计算机信息系统最根本的安全防范措施。应当不断采用新的安全技术来确保网络银行的信息流通和操作安全,如防火墙、乱码和加密技术等,及时准确地在客户和银行之间传递正确的信息,同时防止非授权用户(如黑客)对网络银行所存储的信息进行非法访问和干扰,营造一个可以信赖的网金融环境。

  3、建立完善的网络金融监管制度。金融网络系统应该有一系列的安全管理制度,用于规范操作人员的行为和金融网络系统的管理。加强网络安全监控,及时记录和发现金融网络系统在运行过程中出现的各种问题,是保证金融网络系统安全运行的最重要的一个方面。同时网络金融企业应根据本企业的具体情况,制定一系列有利于确保企业内部网络安全的规章制度,并在日常管理中严格贯彻执行。 4、加强国际合作,共同打击网络金融犯罪。我国应加强与世界刑警组织以及其他国家金融监管部门和司法部门的联系和磋商,共同制定打击网络金融犯罪和确定网络银行风险责任的国际条款,开展国际合作,以确保网络金融的顺利发展,同时学习世界各国先进的打击网络金融犯罪的司法经验,促进我国司法实践,打击网络金融犯罪。